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El Jurel

  • Nombre científico: Trachurus trachurus.

  • Otros nombres: Chicharro, chicharrín y chicharrón (al pequeño y al grande).

  • Talla mínima: 12cm en caladero mediterraneo.

  • Características: Tiene un cuerpo bastante alargado y con una línea lateral bastante marcada y con forma de “s”. Tiene una pequeña mancha negra en el opérculo y posee ojos grandes. Posee un color azul-verdoso o gris oscuro en el lomo, los flancos son más pálidos y el vientre es de color blanco o plateado. Puede llegar a medir hasta 60 cms. Esta especie debe ser incluido entre los peces peligrosos, a causa de un pequeño aguijón venenoso que presenta delante de la primera aleta dorsal y produce pinchazos muy dolorosos.

  • Hábitos: Es un pez gregario, de hábitos pelagicos. Son voraces y nadan en aguas libres; no en cuevas ni pegados a fondo.Los jureles, en casi toda Europa, en el Mediterráneo y en muchos otros puntos del planeta, se acercan periódicamente a tierra en grandes bálamos.En épocas estivales y en fases juveniles se adentran en las bahias y zonas resguardas.

  • Calidad: De Sabor fuerte y baja cotización va desde una calidad buena a muy buena, según el tamaño. Los más preciados son los pequeños (chicharrín) y los más grandes (chicharrones). También hay otras dos especies de calidad similar. Se consume frito y también se enlata en ocasiones. Es la especie de mayor peso para el sector pesquero asturiano, en gran parte se destina para la fabricación de harinas.El chicharro al horno, es un plato exquisito para algunos.

1 comentarios:

leunam dijo...

Agradecimientos a "www.larompiente.com" por el articulo.

Os invito a todos a complementar la ficha, con vuestras opiniones, cevos, estilos de pesca, rectas de cocina o lo que se os ocurra, que este relacionado con este pez.

Un saludo